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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  03/04/2003
Data da última atualização:  18/03/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CHENG, S. S.; CHU, E. Y.
Afiliação:  SIMON SUHWEN CHENG, CPATU; ELIZABETH YING CHU, CPATU.
Título:  Hábito de frutificação e produtividade do tomateiro propagado vegetativa e sexuadamente na Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Botucatu, v. 20, n. 4, p. 664-666, dez. 2002.
Descrição Física:  il.
DOI:  10.1590/S0102-05362002000400031
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho foi realizado de julho a dezembro de 1999, em campo na Embrapa Amazônia Oriental, objetivando comparar quantitativa e qualitativamente o potencial de mudas de tomateiro obtidas através de enraizamento dos ramos das ponteiras, e da planta matriz, oriunda de semente, da cultivar C-38-D Novo, usando a técnica de Tomaticultura em Gramado. Observou-se que as plantas obtidas a partir do tecido adulto das ponteiras do tomateiro, ramificam menos e ocupam menor espaço, possibilitando maior densidade de plantio, e consequentemente, aumento da produtividade. As mudas de ponteira apresentaram a velocidade de floração e de frutificação mais lenta e constante, permitindo a produção de frutos, com peso médio acima de 60 g, durante 70 dias de colheita; enquanto que as plantas matrizes tiveram o período de floração e de frutificação antecipado e concentrado em curtos períodos, sem poder manter o peso médio mínimo, 60 g, de interesse na comercialização, a partir de 30 dias de colheita. A produtividade das plantas propagadas vegetativamente foi igual à das plantas oriundas de sementes botânicas (71,7 kg versus 72,6 kg por 20 plantas/6,28 m2). Embora os dados obtidos sejam preliminares, a propagação via enraizamento da ponteira mostrou ser uma alternativa importante para o cultivo comercial. Inclusive, esse método pode viabilizar a comercialização de material de difícil obtenção e alto custo e acelerar o uso de material segregante de alto valor.
Palavras-Chave:  Amazônia Oriental; Brasil; Cultivo; Lycopersion esculentum; Mudas.
Thesagro:  Enraizamento; Frutificação; Lycopersicon Esculentum; Produção; Tomate.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18114/1/14514.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH24791 - 1ADDAP - --635.05
CPATU37673 - 1UPCAP - PP635.05H1247
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1.Imagem marcado/desmarcadoCHU, E. Y. Técnica de micorrização na produção de mudas de pimenta-do-reino. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. 2 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 51).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCHU, E. Y. Efeito de micorriza VA no desenvolvimento de dendê híbrido (Pisífera x dura) na fase de pré-viveiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 20., 1985, Belém, PA. Saber usar o solo é conservar a terra: programa e resumos. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1985. p. 57.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCHU, E. Y. Quantificação de gêneros de micorriza vesicular-arbuscular nas culturas de pimenta-do-reino, guaraná e dendê na Amazônia Oriental. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1984. p. 58. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 31).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCHU, E. Y. Quantificação de gêneros de micorriza vesicular-arbuscular nas culturas de pimenta-do-reino, guaraná e dendê na Amazônia Oriental. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Anais. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1986. v. 1, p. 311-317. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 36). v.1 Clima e solo.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCHU, E. Y. The effects of arbuscular mycorrhizal fungi inoculation on Euterpe oleracea Mart. (Açaí) seedlings. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 6, p. 1019-1024, jun. 1999.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCHU, E. Y. Inoculação de fungos endomicorrízicos em plântulas de acerola (Malpighia glabra L.). Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1993. 15 p. il. (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 149).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCHU, E. Y. Influência dos fungos micorrízicos arbusculares e níveis de adubação do solo no crescimento inicial de mudas de dendê. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 1997. 20 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa, 176).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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8.Imagem marcado/desmarcadoCHU, E. Y. Micorrizas. In: DUARTE, M. de L. R. Cultivo da pimenteira-do-reino na Região Norte. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2004. p. 57-63. (Embrapa Amazônia Oriental. Sistemas de produção, 1).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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9.Imagem marcado/desmarcadoDIEKMANN, U.; CHU, E. Y. Characterization of soil microbiological processes during different phases of the cultivation system (slash & burning) in the Bragantina zone of the state of Pará, Brazil. In: SHIFT-WORKSHOP, 1., 1993, Belém, PA. Summaries of lectures and posters... [S.l.]: German/Brazilian Cooperation in Environmental Research and Technology, 1993. p. 157-158.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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10.Imagem marcado/desmarcadoCHU, E. Y.; DIEKMANN, U. Efeitos de usos alternativos do solo sobre a população de fungos micorrízicos arbusculares na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. 20 p. il. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 16).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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11.Imagem marcado/desmarcadoCHENG, S. S.; CHU, E. Y. Pará Belo, um clone de tomate híbrido para o Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2004. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCHENG, S. S.; CHU, E. Y. Pará Belo, um clone de tomate híbrido para o Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2004. 3 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 110).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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13.Imagem marcado/desmarcadoCHENG, S. S.; CHU, E. Y. 'Pará belo', um clone do tomateiro adaptado à Amazônia Oriental. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 3, p. 516-519, set. 2002. il.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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14.Imagem marcado/desmarcadoCHENG, S. S.; CHU, E. Y. Tomaticultura em gramado, na região do trópico úmido brasileiro. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. 28 p. il. (Embrapa Amazônia Oriental. Circular técnica, 3).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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15.Imagem marcado/desmarcadoCHENG, S. S.; CHU, E. Y. Técnica da tomaticultura em Gramado. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2004. 3 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 109). Disponível também on-line.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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16.Imagem marcado/desmarcadoCHENG, S. S.; CHU, E. Y. TEG Técnica da Tomaticultura em Gramado. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2004. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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17.Imagem marcado/desmarcadoCHENG, S. S.; CHU, E. Y. Técnica de enraizamento de ponteira para propagação e cultivo do tomateiro. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2004. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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18.Imagem marcado/desmarcadoCHENG, S. S.; CHU, E. Y. Técnica de enraizamento de ponteira para propagação e cultivo do tomateiro. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2004. 3 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 117).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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19.Imagem marcado/desmarcadoKATO, A. H.; CHU, E. Y. Controle biológico de fusariose da pimenta-do-reino através de fungos micorrizicos arbusculares. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 9.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 1999, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. p. 73-75.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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20.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. de A.; CHU, E. Y. Controle biológico de fusariose da pimenta-do-reino através da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 10.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 2000. p. 373.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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